瓦厂蓝靛“蓝”

作者:   | 发布时间:2014-07-25 12:08:00   | 来源:广西隆林网

采摘蓝靛叶

把蓝靛放入泡池

搅拌蓝靛

 

制作蓝靛

制好的蓝靛膏

检查蓝靛膏的等次

把制好的蓝靛膏挑(背)回家待卖

用蓝靛膏染制成的布

  种蓝靛、制蓝靛膏、染布、蜡染是苗族的古老工艺,随着社会的不断进步发展和生活水平的日益提高,部分民族工艺面临失传,而在猪场乡烂木杆村瓦厂屯至今还保留着这传统的工艺。

  瓦厂屯离猪场乡府驻地大概有9公里,从西隆公路分叉往瓦厂的路上,随处可以看到山坡上种植的蓝靛草。村民杨明合告诉说,瓦厂屯是个苗族同胞聚居村寨,长期以来屯里的苗族群众有栽种蓝靛草的传统,种植的蓝靛草除了制蓝靛膏部分用染布制衣外,其余的蓝靛膏都拿到市场卖补贴家用。杨小粱说,他家今年种有5亩多蓝靛草,从5月份开始就采摘蓝靛叶放到池里泡制蓝靛膏,一到德峨镇圩日(每六天一圩日)就拉蓝靛膏至市场上去卖,一般一等蓝靛膏(紫蓝色)每斤12元,二等(青蓝色)的也有8元,每个圩日都有400至600元不等的收入。预计今年家里的蓝靛收入有6万左右。

  在瓦厂屯的一山腰间,看到数十名村民有的把早上采摘的蓝靛叶放入泡池,有的用棍棒出力地将池水搅打起层层蓝色泡沫,有的引水入池做好准备工作,有的则把制好的蓝靛膏装入桶里待卖……好一派忙碌的劳动场面。据了解,目前,全屯72户就有68户种蓝靛,面积由去年的120亩扩到今年的300亩,种多的人家有6亩,少的则有2亩,每亩蓝靛的收入一般有1万多元。屯里已有60多户群众是靠种蓝靛建起新楼房,也称“蓝靛洋楼”。今年,群众种蓝靛收入可达300多万元。