历史沿革

作者:   | 发布时间:2014-07-24 15:33:00    | 来源:隆林地情网

  隆林历史悠久。宋宝佑元年(1253年),隆林隶属泗城州管辖的安隆峒;明建文四年(1402年)于螺蛳山下(今田林县旧州镇)置安隆长官司;清康熙五年(1666年)实行改土归流,撤安隆长官司置西隆州,至雍正七年(1729年)西隆州知州署自旧州迁至里仁塘(今隆林县城新州)仍隶泗城府辖;民国元年(1912年)元月,西隆州改为西隆县;1950年3月全县获得解放,同年3月18日西隆县人民政府宣布成立;1951年8月,西林县撤销建制,并入西隆县,西隆县改称隆林县;1953年元月1日,隆林各族联合自治区人民政府(县级)成立,开始实行民族区域自治;1955年9月18日,隆林各族联合自治区人民政府改称隆林各族自治县人民委员会;1989年8月29日,自治县第八届人民代表大会第四次会议通过了《隆林各族自治县自治条例》;1997年被命名为“革命老区县”。目前,隆林是全国仅有的两个各族自治县之一,也是百色革命老区唯一的少数民族自治县。

  历史沿革

  夏、商两代至周朝的春秋时期,属百越与百濮交界的地方,未见史载建置行政单位。

  战国时,属夜郎国。

  秦时,属黔中郡。

  汉元鼎元年(公元前116年)置牂牁郡后,属牂牁句町县(县治所在今云南省广南县境内)。

  三国时,属蜀国兴古郡句町县。

  晋时,属益州兴古郡句町县。

  南北朝时,属宁州兴古郡句町县。

  隋时,属南宁总管府(治所在今云南曲靖)昆州(州治今云南昆明)。

  唐时,属岭南西道福绿州、横山郡武龙县。

  宋宝祜元年(1253)置安隆峒,隶属泗城州。这是隆林第一次行政建制。

  元致和元年(1328年)建立安隆州辖安隆峒,隶属云南省。安隆州废为寨后归泗城州辖,属广西省。

  明建文四年(1402年)十二月置安隆长官司(司治在今田林县旧州镇),先属泗城州辖,后直隶广西布政使司。

  清康熙五年(1666年)安隆长官司改土归流置西隆州,隶思恩府。雍正五年(1727年)改属泗城府。七年(1729年)十二月二十一日州治迁到里仁塘(今新州镇),雍正十二年(1734年)西隆升为直隶州,辖领西林县。

  民国元年(1912年)西隆州改为西隆县,隶属田南道。l6年直隶广西省政府。l9年属百色民团区。23年改属百色行政监督区。31年改属第五区行政督察专员兼保安司令公署。

  1950年3月1日,西隆县解放,属百色专区。

  1951年8月,西林县的岩界、那劳、龙潭、西平、古障、马蚌、八达7个区并人西隆县,西隆县改为隆林县。

  1953年实行民族区域自治,建立隆林各族联合自治区(县级)。

  1955年9月,改称隆林各族自治县。

  1961年6月,划出那劳、那佐、西平、古障、马蚌、八达6个公社归西林县管辖,隆林各族自治县名称不变,属百色地区。

  1997年被命名为“革命老区县”。

  2002年百色撤地建市后属百色市管辖。