物产资源

作者:   | 发布时间:2014-07-25 09:55:00    | 来源:

  【自然资源】

  土地资源:境内有土山区和石山区两大类。土山区面积3693301.19亩,占总面积69.3%;石山区面积l636091.44亩,占总面积30.7%。土石山区分布在东部的沙梨、委乐、扁牙、者隘、新州等乡(镇),南部的岩茶、介廷等乡,西部的天生桥、革步、金钟山和猪场的岩圩一带,北部的者保乡的东南面。这类地区是主要农、林、牧区。土山区中的河谷阶地,主要分布在东部的沙梨河、者浪河、新州河,南部的冷平河,西部的乌冲河、清水河等河流两岸,是水稻的主要产区。石山区分布在南部斗烘坡南北两侧的蛇场、德峨、常么、克长、长发等乡,东部的隆或乡以及马鞍山山脉的者保乡的西面,桠杈镇和天生桥镇的北面。石山地区的土地开发利用局限性很大。

  耕地面积:1990年土地资源详查,以国际和国内标准的公顷和市亩统一了在耕地面积计量中普遍使用但标准不同的“习惯亩”;同时对耕地的概念和口径范围也实行了统一标准,耕地面积比经常性统计年报大,实际耕地并没有增加,详细结果,全县耕地面积共987085.8亩,其中灌溉水田为208988.25亩;望天田38l59.25亩;水浇地25.5亩;旱地739787.55亩;菜地125.25亩。

  在灌溉水田中小于2度的垌田有27456.75亩;2度至6度的垌田9513.45亩。小于2度的冲田21071.7亩;2度至6度的冲田有34458亩。6度至15度梯田有93429.15亩。15度至25度陡坡梯田有22961.85亩。小于2度的低洼水淹田有97.75亩。

  在旱地中小于2度的平坡地有6219.15亩;2度至6度的坡地有18828.3亩;6度至15度的梯地有27421.2亩;15度至25度的陡坡地有334345.35亩;石山弄地有69621.6亩;石缝地有l73593.8亩;大于25度的歇耕地有109743.15亩。

  全县的耕地面积,大部分是梯田梯地或是开荒耕种陡坡地。长期以来,由于植被遭到破坏,水土流失严重,农民只好采取轮歇办法,即这片山坡耕种一至两年,又到那片山坡耕种一到两年,以此往复,轮换耕种,所以耕地面积变动很大。按历年习惯亩相比较,1952年全县有耕地面积224270亩,其中田24932亩,地199338亩。1970年耕地面积273133亩,其中田93407亩,地179726亩,分别比l952年增加68475亩和减少19612亩。1995年有耕地面积399814亩,其中田103053亩,地296761亩,分别比1970年增加9646亩和117035亩,至2010年末,全县耕地面积342680亩,其中田93486亩,旱地249194亩。

  未利用土地:全县未利用的土地共948406.35亩。其中荒草地454814.7亩,盐碱地33亩,沼泽地18.3亩,沙地75.45亩,裸土地2176.05亩,裸岩石砾地360873亩,田坎129730.35亩,其它685.5亩。其主要分布在德峨、蛇场、克长、隆或、天生桥一带。这些未利用土地主要是贫瘠陡坡和部分石山。其中能被利用的有420139.35亩,难利用的528267亩。

  矿产资源:全县已初步探明的矿产资源有辉锑矿、白煤、水晶、金矿、菱铁矿、磁铁矿、赤铁矿、朱砂矿、锰矿、硅石、铀矿、滑石、萤石、黝铜矿、磷矿、冰洲石、方铅矿、闪锌矿、石灰石、粘土矿等。现在有一定储量,能起支柱作用的矿产及具有加工价值的主要有锑矿、金矿、硅石、建材用的石灰石。其中锑矿成为全国锑矿主要产地百色的最大矿区,锑含量达30%至60%以上,质地优良,是广西少有的好矿。黄金属微粒金,正处于滇、黔、桂、“金三角”地带,已少量开采。

  锑:主要分布在马雄、坡岩、龙滩等地,均产在泥盆系郁江组下部分地层及三迭系地层中。马雄矿区,东西长700米,南北宽1700米,矿区占地面积1.2平方公里,已探明B+C+d级储量5.6万吨,属中型矿山,矿石平均品位17.5%,坡岩锑矿区,已探明B+C+d级储2.6万吨,平均品位8.2%。龙滩矿区,1988年开始发现,锑矿主要分布在弄甫、团和至大周威一带,面积较大,地质普查工作未结束,储量不明,l988~1995年共采出矿石3899吨。

  煤矿:分布于安然背斜南翼的敢南至落水洞一带的二迭系上统合山组,含煤地层为一套薄至中厚层状富含蜓、珊瑚等生物化石和硅石结核的灰岩中。煤层为层状、似层状、透镜体的无烟煤,共6层。煤层厚0.24~1.42米,其中有开采价值的ⅢⅤⅥ煤。储量60万吨。

  水晶矿:主要分布在蛇场、德峨两背斜,以砂矿为主,均产于第四系松散土层中,并沿东岗岭阶第一段及上寒武统第一组地层分布地带作东西展布。总储量为压电晶体(规格≥8×8×8cm)21140公斤,熔炼水晶59722公斤。其中岩茶至蛇场矿区中蛇场的西子屯、大平坝、山弯、卡筛,岩茶的谓兰、大竹林、上坝、亮石场、薄竹湾、枇杷冲等10个矿段,储量为压电晶体6359公斤,熔炼水晶6362公斤,德峨矿区的八科、那地、洞洞、德峨、亚供、白坭塘、保上、水安坝、绕马档、上洞等10个矿段储量为压电晶体14781公斤,熔炼53459公斤。在中泥盆统的东岗岭组厚层灰岩中赤有水晶矿化,个别晶洞源矿达1吨,品位高,质量好。

  硅石:各时代地层都有,但能作为工业原料基地的有德峨的八科至那地至路坎脚硅石矿区。该矿区石英脉充填于中上寒武统和中泥盆统与上寒武统不整合接触面附近,脉长由数米至100米,宽一般在1~5米,最宽达35米。二氧化硅含量99.2至99.4%,五氧化二磷小于0.0003%,储量为32万吨,埋藏浅,可露天开采。马雄至坡岩、者浪至播立一带、坝后等地亦发现石英脉,地质储量约30万吨,质量好,可露天开采。

  菱铁矿:主要分布于安然背斜南西转折端的祥播至尾三至尾坝一带,矿石总储量为845万吨,矿区含矿层断续出露长约11公里,矿区内计有大小矿体13个,其中长度大于250米的矿体有8个,赋存于中三迭统百蓬组下组泥岩中。矿体为层状、似层状、透镜体,厚度1~2米,平均为1.39米。含TFel9.30%至35.11%,一般为20至30%,平均品位23.09%。含磷1.02至2.377%,平均1.45%。含硫0.00l至0.066%,平均0.046%。

  金矿:砂金分布在播立至者浪至新州沿河一带的河床两侧及其附近的沟谷中以及扁牙的红荣、共和、南稔等地带周围的小溪旁、沟谷中。但没有进行过地质工作。储量不明。

  卡林型金矿:主要分布在隆或、者隘和德峨的路坎脚、者浪的菜家湾、者保的那雄等地。隆或矿区位于隆或当地及其附近的大平村等地,主要产于下石炭统中组平行不整合面上的微碎屑岩中和上二迭统平行不整合面上的微碎屑内以及三迭系内的构造蚀变带上。隆或矿段已发现矿体12个,大平矿段发现矿体2个。矿体一般呈似层状,产状与地层、构造产状一致。矿体长100~400米,厚度1~15米,平均品位每吨1~3克,矿体分布面积约3平方公里,地质储量约大于3吨。者隘金矿点位于者隘乡坡岩村附近,含金层位于上泥盆统榴江组至石炭下统扁豆状岩或粉矿岩硅化破碎带岩中,成矿矿化带长7.7公里以上,宽50~100米,已圈出4个矿体。其中坡岩、坡石后两矿段较好,含金品位平均每吨2克左右,矿石风化较深,可用堆浸或池浸法提金。其他金矿尚未正式开展地质勘探工作。

  磷矿:主要有者隘的坝后和冷水两个矿点。坝后矿点位于坝后东北面坡一带,矿床类型为东岗领组风化淋滤次生富集,控制矿体长270米,厚4~4.5米,矿体倾向西南,倾角700左右。主要含磷硅质岩及角砾胶结磷块岩两种。品位分别为P204.18至8.15%和11.2至14.7%。远景储量为2.948万吨。冷水矿区位于冷水屯东南2公里处。磷矿为次生淋滤富集、堆积磷块岩矿床。矿体产于第四系覆土之下,中泥盆统东岗岭阶碳酸盐岩基岩侵蚀风化面上,有2个工业矿体。其中Ⅱ号矿体长140米,宽10~65米,厚1~18.28米,平均厚5.95米,P2058.5至18.00%,平均13.04%;I号矿体长80米,宽20~50米,厚1.1~13.93米,平均7.05米,P2058.8至17.9%,平均13.62%。上覆第四系厚0~1.6.86米,平均4.64米。矿石类型为角砾状磷块岩、微密块状磷块岩、含磷粘土灰磷块岩第三种,ⅠⅡ号矿点有效磷分别为5.81%至6.64%,储量为P205地界品位7%,可采品位>8%,块段平均品位12.88~13.62%的磷石储量为C1级84925吨,C2级1931吨,C1+C2级共104272吨。

  植物资源

  县境内植物资源品种较多,大体可分为:

  用材树种

  杉木:最早分布于德峨、隆或等地的田边地角,后逐步扩大种植,60年代开始营造万亩杉木基地获得成功。1995年全县杉木面积30万亩,2010年已达60万亩。成为全县林业支柱产业。

  细叶云南松:主要分布在金钟山、革步、天生桥、者保、平班、沙梨、蛇场、龙滩、猪场等乡(镇),保存面积15万亩。由于林区群众砍伐垦荒、挖割松脂或砍作薪材等,造成资源锐减。

  麻栎、栓皮栎:全县各地均有分布,占全县有林面积的45%,蓄积量占30%,该木材木质坚硬、用途广,是县内重要的能源材料。但由于砍伐过量,资源锐减,1995年只有65万亩。

  此外,还有枫香、酸枣、泡桐、香椿、楸树、冬瓜木、光皮桦、檫树、山苍子、樟树10种主要乡土树种,木质优良,用途广泛。其中枫香、酸枣、泡桐、冬瓜木、山苍子全县各地均有分布。楸树只分布在隆或、常么、德峨、猪场、蛇场等石山区。光皮桦、檫树主要分布在隆或、克长、蛇场、金钟山等乡海拔较高的土山区。樟树原在者隘、德峨等乡有分布,因人为毁坏砍伐保存极少。

  药用类

  境内药用树木主要有杜仲、黄伯、黄花倒水莲、苦楝、巴豆、余甘子、喜树、鸭脚木、鸟柏、刺桐、茶辣、八角、花椒、黄荆、凉粉果、金银花、木棉、水槟榔、南蛇勒、无患子、水翁、核桃、蜜榴木、石榴、九里香、算盘子、大驳骨、十大功劳、柏树、大血藤、樟树、阴香、山胡椒、云实、黄檀、邓氏黄皮、吴朱萸、卫茅、美登木、八角枫、南烛、乌饭树、瓜馥木、川桂、土桂皮、地灵苋、白瑞香、仙人掌、黑面神、地瓜榕、黄龙退壳、五加、朱砂极、玉叶金花、大叶素珠等。全县各地均有零星分布。

  纤维类

  纤维类主要有构树、拟赤杨、顶果木、假草婆、青檀、山麻黄、朴树、芒木、桑树、各种竹类,各种藤类和草木类的龙须草、黄茅草、五节芒、苎麻、剑麻等,全县各地均有零星分布。

  油脂类

  油脂类主要有油桐,全县各地均有分布,是主要油料经济林树种,桐油品质优良,列为出口免检产品,1995年共有面积19万亩,年产桐籽270万公斤;油茶,是全县主要的食用油料树种,主要分布在岩茶、者保、介廷、沙梨、克长等乡,1995年油茶面积10万亩,产茶籽l50万公斤,2010年油茶面积增至15.3万亩;乌柏主要分布在县内西北中部地区,零星散生,金钟山最多;蒜头果(山桐子),分布于隆或、德峨,数量少;松脂,主要分布在金钟山;生漆,主要分布在隆或、蛇场等地。

  淀粉类

  淀粉类主要有栎类果(籽)、蕨根、山薯、魔芋等,全县各地均有分布。

  芳香类

  主要有木姜子(山苍子),全县均有分布。樟树,保存数量少。桉树在东北部有零星分布,数量少。瑞香,在克长、岩茶等地偶有分布。数量很少。

  栲胶类

  主要有杨梅,分布在西南部各乡。余甘子,分布在东北部的南盘江流域各乡,海拔800米以下地区。栎类树皮,全县均有分布。

  紫胶寄生类

  主要有黄檀、枫杨,分布在海拔900米以下的河谷地带。

  野生果品类

  主要有番石榴,分布在南盘江流域,以及新州、扁牙等乡(镇),海拔700米以下地区。杨梅,有大果、小果两种,因其树皮是栲胶原料,资源遭受严重毁坏,保存很少。山楂、樱桃,零星分布在西南部地区。拐枣,主要分布在天生桥、桠杈、者保、隆或等石山区。野泡,分布在全县各地。柠檬、酸梅,分布于介廷、克长等乡,数量少。

  观赏类

  主要有榕树,分布于南盘江流域,中部地区海拔900米以下。阴香,引种栽培,各地有零星分布,主要用于城镇街道绿化。木棉,分布于南盘江流域,海拔700米以下地区。杜鹃,分布在南部地区的隆或、介廷、德峨、猪场、金钟山乡的海拔1200米以上。紫薇,零星分布于者浪、革步、扁牙等乡,由于大量采挖,资源保存很少。木芙蓉,各地有零星分布。

  编织藤条类

  主要有各种竹木,藤条,境内各地均有分布。

  珍稀保护植物

  主要有:沙椤,主要分布在金钟山。其中一片面积约300多亩,新州、者隘等地有少量保存。香果树,主要分布在隆或、德峨、金钟山等乡。黄杉分布在隆或、介廷,数量少。啄核桃,主要分布在金钟山、隆或等地,小片分布。掌叶木,主要分布在金钟山、隆或、德峨。心叶蚬木,分布在沙梨,零星,数量少。蒜头果,分布在隆或、金钟山、数量少。柔毛油杉,仅在大哄豹林区有分布,稀少。红椿,分布于南盘江流域,以及新州、扁牙、者浪等乡(镇),分布较广,但属于散生或小片分布,砍伐利用多,保存少。白辛树,仅发现金钟山有分布。青檀,仅在介廷乡马窑有少量分布。蝴蝶果,零星分布于南盘江流域各乡(镇)。广西顶果木,仅在桠杈有分布。田林细子龙,隆或有分布。

  县内需要保护的树种有云南油杉,分布于蛇场、岩茶、介廷等地。江南油杉,分布于沙梨、委乐、金钟山等乡。三尖杉,仅在大哄豹有分布。粉叶润楠,仅在金钟山有分布。榔榆,主要分布在石山,半石山地区,砍伐利用多,保存少。苏铁,分布在南盘江流域各乡(镇),因人为破坏,保存少。粗榧,仅在克长发现有少量。

  动物资源

  境内野生动物共有900多种,分属15个目,37个科。其中国家一级保护的有黑叶猴,又名乌猴,主要分布在大哄豹自然保护区,者保的忠义,天生桥的风仁等地,数量约20只。熊猴,主要分布在德峨乡的田坝和天生桥的风仁,数量约10只。长尾雉,又称庆鸡,主要分布在龙滩的平台,金钟山的楼房,蛇场的高山、新立、新在、新民、同党,天生桥的风仁、委果等地,数量约200只。蟒蛇,又名南蛇,主要分布在隆或,金钟山的楼房,蛇场,德峨,天生桥的九龙,者浪的者烘,沙梨乡等,数量约150条。

  国家二级保护的有猕猴,又称广西猴,俗名犸娄,主要分布在隆或的拉也、滴岩、马卡、马宗、者隆,介廷乡的那达、弄昔、平利,岩茶乡的岩茶、卡白,龙滩乡的龙台、卡甫、弄甫、平台,克长乡的河马、和平,桠杈镇的忠义、龙良、弄徕、纳贡,蛇场乡的高山,德峨乡的田坝,革步乡的央索等地,数量约300只。短尾猴,主要分布在龙滩乡的卡甫、弄甫,岩茶乡的卡白,桠杈镇的忠义、龙良、弄徕、纳贡等地,数量约60只。大灵猫,主要分布在介廷的那桑、马窑,天生桥镇的风仁,者浪乡的者烘,沙梨乡的母施、南平等地,数量约50只。小灵猫,分布在隆或的者隆,介廷的那桑、马窑,岩茶乡的卡白,龙滩的平台,金钟山的乌冲、楼房等地,数量约300只。穿山甲,主要分布在克长乡,蛇场乡,革步乡,者浪乡,沙梨乡,扁牙乡,介廷乡,岩茶乡的者艾,德峨乡的岩圩、田坝、新街,天生桥镇的岩场、委果、九龙、岩卡等地,数量约100只。金猫,又名原猫,主要分布在隆或、介廷、岩茶、金钟山和天生桥镇的安然等地,数量约60只。鬣羚,又称苏门羚,分布在隆或乡的滴崖、马卡,介廷乡的那桑、马窑,龙滩乡的平台、弄甫,金钟山的乌冲、楼房,桠杈镇的忠义,猪场乡的岩圩,常么乡的水井,革步乡的坡血等地,数量约15只。班羚,又名青羊,主要分布在桠杈镇的忠义,天生桥镇的风仁,岩茶乡的卡白等地,数量约7只。白鹇,又名寒鸡,主要分布在岩茶乡,隆或乡的滴崖、马卡、马宗,介廷乡的那达、那桑、马窑,金钟山的乌冲、楼房,克长乡的河马、克娘、和平、新华、海长,蛇场乡的高山、新寨、新民,德峨乡的田坝、新街,猪场乡的岩圩、那伟,革步乡的三河,者浪乡的者烘等地,数量约200只。原鸡,主要分布在隆或、介廷、岩茶、天生桥、革步5个乡(镇),数量约500只。锦鸡,又名金鸡或红腰鸡,主要分布在岩茶、蛇场、沙梨3个乡,数量约100只。

  此外县境内还有麝(獐子)、天鹅、鹰、瑞鳖、虎纹蛙等。

  水资源境

  内河流属珠江流域西江水系。以金钟山山脉为南北分水岭。北侧属于南盘江水系;南侧属于右江水系。流入南盘江水系的河流流域面积2959.62平方公里,占总流域面积83.3%;流入右江水系的河流流域面积593.34平方公里,占总流域面积的16.7%。流域面积在25平方公里以上的地表河有21条。其中注入南盘江水系的有怀鲁河、领好河、祥播河、新州河、北楼河、那东河、乌冲河、那伟河、岩圩河、蒙里河、那前河、播立河、冷水河、马雄河、三道河等15条。流入右江水系的有冷平河、龙英河、周帮河、岩茶河、介廷河、平利河6条。

  电力资源

  县境内河流落差大,水资源丰富,是国家实施“西电东送”战略的重要电源点。新中国成立以来,隆林充分利用优势的水资源,至2010年,在境内建成了小型水电站22个,总装机容量55台,容量48012千瓦,其中县电网骨干电站9座,装机28台,容量37100千瓦;民营电站12座,总装机27台,容量10912千瓦。县内有国重点水电站天生桥一、二级水电站和广西重点水电站平班水电站,其中天生桥一级站装机容量120万千瓦;天生桥二级站装机容量132万千瓦;平班电站装机容量40.5万千瓦。隆林拥有天生桥电站5.3亿千瓦时的留成电量,有平班电站10%股份折合1.6亿千瓦时的电量。

  【风景旅游资源】

  金钟山自然保护区:位于隆林各族自治县西南部,距县城94公里,是滇、黔、桂三省(区)交界处,是闻名区内外的原始森林。以金钟山为核心,西北与贵州省黔西南苗族自治州隔江相望,东与革步乡央索村、猪场乡岩圩村相邻,南邻西林县古障乡。

  保护区总面积31898公顷,经营面积26108公顷。最高海拔1819米,最低海拔670米。年平均气温19℃,年降雨量800~1200毫米。动、植物种类丰富。植物种类有:木本植物57科,523种,其中裸子植物13科,21种;被子植物44科,502种;草本植物60余科,500多种较珍稀的植物有蕨、大叶木兰、白山茶、南苏铁、山掉兰、虎狐兰、墨线兰、墨黑兰、杜仲、栎类、化香、枫杨、黄楠、檫树、丝栗、四方竹、水冬瓜、野芭蕉等。动物资源有陆栖脊椎动物180余种,其中兽类30余种,鸟类150余种。较珍稀的有金钱龟、黑颈长尾雉、果子狸、大鲵(娃娃鱼)、白锦鸡、红腹角雉、白鹇鸡、竹鸡、勾嘴白劳、鹧鸪等。

  保护区四季分明,春到盛装,徇丽多姿,云雾缭绕,百花争妍,鸟兽欢歌;夏至葱芜,绢溪细流,雨水充沛,是避署的胜地;秋归季爽,野果飘香,松竹苍翠,枫林尽染;冬临雪飞,林海茫茫,白裹银装,美不胜收。山顶有口泉源,常年不涸,泉水清凉爽口。登峰可俯视滇、黔、桂三省(区)睦邻的山山水水。目览群山,林云交错。美丽的山景,使游人心旷神怡,流连忘返。

  大哄豹自然保护区:位于隆林各族自治县西北部,距县城76公里。东与桠杈镇生基弯相邻,西与天生桥镇风仁村接壤,南与桠杈镇弄徕村相连。北靠南盘江,与贵州省安龙县德卧隔江相望。大哄豹自然保护区由20余座起伏不平的重叠山峰组成,面积7125亩,最高海拔1474米,最低海拔1030米,属中亚热带季风气候区,年平均气温15.5℃,年极端最低气温.5℃~7℃,年降雨量在1200~1400毫米之间。区内林海浩瀚,古木参天,悬崖峭立,岩石尖利,勾藤攀延,流泉四溢,地理环境独特。森林为经过漫长自然演替而成的原始森林,还保存有典型的岩溶石山地区常绿阔叶混交林。是广西石灰岩林的代表。1984年进行外业调查,植物有112个科,267种,双子叶植物有99个科。林下木本、草本、藤本植物生长茂密,种类繁多,有野生药用植物l000种以上,为天然中药库。区内一年四季均有不同种类花果,给野兽鸟群活动、栖息、繁殖创造条件。栖息的野生动物有4目、8个科、13种。主要有黑叶猴、猕猴、短尾猴、林麝、斑羚、鬣羚、果子狸、野猫、箭猪等。

  自然保护区北面南盘江上游7公里为天生桥二级水电站坝首,下游3公里为天生桥二级水电站厂房,从天生桥镇到桠杈镇的柏油公路绕着大哄豹的边沿而过,交通便利,天生桥水电站与大哄豹自然保护区合为一体,形成得天独厚的游览胜地。

  气候

  隆林县海拔400——1950米,由于受地形的影响,气温差异大,气温分布有南冷北冷的特点,且气温随着高度递增而降低,垂直变化显著。1995年以前,年平均气温19.1度。1996年~2010年平均气温19.40C。最高是2003年,年平均气温20.20C;最低是2008年,年平均气温18.90C。1月最冷、7月和8月最热。历年年极端最高气温都在350C以上,其中最高40.10C(2003年5月16日);历年年极端最低气温都在3.40C以下,其中最低-1.40C(1999年12月25日~26日)。

  隆林每年12月至次年3月属半干旱,5月至10月为湿润,4月和11月为干、湿季转换十七,属于半湿润状况,干湿季分明。

  由于县境内北部有云贵高原做屏障,对南下冷空气有阻泄作用,一次冬春季平均气温要比同纬度,同海拔高度的偏高。热量适中。由于本地区春季常受西南热抵押环流影响,年极端最高气温多数出现在4~5月份,为因地制宜发展多数制提供了有利条件。

  水文隆林平均降水量为1159毫米,与全区各地相比属于较少降水量地区,由于降水强度小,年平均雷暴日数不多,所以降水有效性大。降水量主要集中在夏季,占年降水量的53%~55%;冬春季降水量稀少,所以常年11月至翌年4月为旱季,是广西夏湿冬干最显著地区之一,由于冬春干旱明显,亦是森林火灾多发区。