龙登连

作者:   | 发布时间:2014-07-25 10:30:00   | 来源:隆林地情网

  龙登连(?~1797年),彝族,今德峨乡阿稿寨人。清嘉庆二年(1797年)初,在贵州省安龙县布依族常朝元、王囊仙领导反清起义的影响下,率领隆林各族人民举行了反清起义。

  《西隆县志》记载:由于土官作恶,“霸村乡据为己土”,“世代充科承科累闾阎民不堪”,“扰害省民”。甚至夺其民女,生杀任性,土民受其鱼肉。康熙五年(1666年),西隆州改土归流,增设流官。康熙六年,丈土地,征收各种赋税1374两。原来土官鱼肉百姓已是民不聊生,又加上流官的盘剥,人民生活更苦。从西隆州改流后,老百姓向官府所缴纳的苛捐杂税就有40多种。苗族彝族人民被压得喘不过气来。于是在嘉庆二年(1797年),爆发了龙登连父子领导的彝族、苗族等民族起义。

  龙登连父子领导的起义很快得到各族人民的支持和响应。起义由阿稿、那地等地发展到蒙里、革步、巴结、八达、古障、遮逢、广平诸寨。并控制了旧州、八渡等地。苗、仡佬、壮、汉等各民族人民都纷纷参加义军。起义军兵分4路。一路由阿稿、八达、古障方向进攻与当地壮族起义军会合。二路向蒙里、革步、巴结方向扩展。三路由那地向新街、普驮、遮逢方向进军。四路进攻新州、旧州等城。起义军捣毁各村乡、保甲政权,杀死流官汉目和土司头人。愤怒的各族群众,“四路惊烧杀汉目……攻打城池犹如云雨之高施。皇城被困,官兵被戮,神圣挖尸散骨杀死无数”。起义军很快控制了西隆、西林等大部分地区。

  清王朝命令两广总督觉罗吉庆和总兵彭承尧等率兵镇压,吉庆用软硬两手,以银两为先锋,对于“胁从之人劝其归顺,人多之家,俾银十两八两,人少或六两七两不等。即一夫一妇之家也可得银一两八钱。各得以种种赏赐,谋生活安得之道,而苗判之中坚者势孤,无乃继之以共,大践余年,凡历四月而数平。”吉庆为了收买人心,而动用库银两10余万两,后来仁宗皇帝调他回京问罪,受到处罚(《广西西隆县苗冲纪闻》)。觉罗吉庆另一手就是采用武装镇压,从广东调兵l万名,亲自率领前往镇压。嘉庆二年四月中下旬在旧州八渡一带与起义军激战,吉庆虽占领了旧州、八渡,兵员损失惨重,又从广东调兵2000补充,加上粮草紧张,军心浮动,受到清王斥责。为了换回败局,吉庆又筹集大批粮草和兵力,于五月进攻西隆,企图占领那地、阿稿。由于起义军的英勇抗击,清军无法攻下那地、阿稿。经过1个多月的拉锯战,起义军消耗很大,清军不断增援,到六月二十五日,清军绕道,从阿稿背后采取夜击,占住阿稿的尤家营房,烧杀掳掠无恶不作。彝族人民深受其害。龙家父子潜逃。清兵残酷镇压,四处搜捕,族侄龙起凤叛变,出卖龙登连和龙朝凤父子,引诱龙登连父子出山后逮捕,送至清兵营,清军将龙登连父子及其家属全部送往京师斩杀。龙起凤因叛变“有功”,龙家的产业全部由他继承。