覃修纲

作者:   | 发布时间:2014-07-25 10:30:00   | 来源:隆林地情网

  覃修纲(1839~l905年),字省三,三省营务处总戎,壮族,岩茶乡人。在云南巡抚岑毓英的麾下任总兵。光绪元年(1875年)二月二十一日,英使馆翻译马嘉理与拍印会合后,随大批英军武装探测队进入云南,进攻腾冲。马嘉理率领大批英军先头部队,由盈江西南的蛮允、日烈侵入中国国境。覃修纲与当地景颇、傣族人民,设竹签插路阻其前行。马嘉理持火枪优势,开枪杀伤边民。覃修纲将队伍化装为“头插鸡毛,裸身裹足的土人(野人)”潜伏于密林中。英军逼近,覃兵放了一排密箭。从深涧密林冲出,挥刀砍杀,英军败于肉搏近战。马嘉理横尸于雪列户守河边。腾越厅都司李应珍在广大边民配合下,把拍印所率全部英军包围在班西山下。英军纵放野火夺路逃回缅境。马嘉理被“野人”战杀,史称“滇案”(亦称“马嘉理事件”)。英国对清廷施加压力,要将岑毓英提京问讯,后由覃修纲佯称,已拿五个“野人”取了口供,报就地斩了。

  中法战争爆发前夕,覃修纲任总兵,屯军河口。光绪十年(1884年)八月二十六日,清廷下旨对法宣战。调遣原屯兵于红河江上游的清军前行。岑毓英任覃修纲为前敌指挥,覃率3000民族兵,连续攻取银司关、清波、夏和、锦西羊县。清军丁槐、何秀林部驰围宣光,用地雷轰破城垣,激战36昼夜而不克,为阻截宣光援敌,覃修纲出劲旅攻下清水、清江两县,阵斩法军数百人,创造了有利战机。光绪十一年二月,清军潘鼎山放弃该山,法酋孤拔集中兵力,大举增援宣光,由兴化上犯临洮。分一路包围山围社李应珍部,一路攻打岭浮桥。清军岑毓宝居中应战,覃修纲策应施援。从背后狠击法军。覃身先士卒,勇敢冲杀,在黑旗军、越南义军的配合下,大败孤拔于临洮。阵斩法酋七画以下数十人,毙白帽红衣5000余人,花衣(雇佣军)7000余人。缴获洋枪、洋炮、器械、食物军需无数。临洮战役后,清军全面转入反攻,覃修纲带领王玉珠等义军所属各营出击不拨县,攻燕毛隘连破法军4座营垒。随又会合汤宗攻部队攻取枚枝关,阵斩法军数10人,生擒5人,缴获甚多。岑毓英论军功保举覃修纲担任记名笛简政提督。朝赐赏穿黄马卦。

  此役中国取得军事胜利,但清廷屈辱求和,覃修纲和各路抗法将士,带着胜利品悻悻回国,眼见外侮仍频,覃修纲实授开广镇总兵,在边防励精图治,筑碉修壕,操练兵马。并把原驻开化城的中营移至前沿马白关。左营移驻麻栗坡,委有战功的李应珍等为都司,添设右营驻开化府,委陈其耀驻守备,加强边防力量。光绪十一年(1885年)五月,中越划界,法使狄隆、狄塞尔到南溪口界,见我战备森严,慑于军威,不敢要挟愿听按图定界。

  光绪十七年(1891年),覃修纲移住普洱都督府,光绪二十四年(1898年)受任开广镇总兵,光绪二十九年(1903年)起用为三省营务处总戎,曾率部镇压游勇义军到西林八达州(今西林县城)。光绪三十一年(1905年)覃修纲于文山病故,享年66岁。以无嗣不归葬原籍。由西林子侄扶柩葬于文山西乡秀石山脉后牛皮打山,当地群众为纪念他,将此山改名为“军门山”。文山县文人伍声洪作《吊省三将军》:“我值幼年时,已闻将军名,将军统帅战临洮,一战曾将孤拔倾,破敌曾闻韩擒冠,杀敌又见李将军,假使当年不下班师治,滇粤不受鸡犬惊,君不见巍巍老罴一当道,四时豺狼何敢啸!又不见再仕再已不关心,富贵视之如浮云,坐镇南郊已数载,遗爱人留泪满襟!将军生时我未偈,将军殁后我出碣,将军身死名不死,赫赫威名标青史”。