王斐章

作者:   | 发布时间:2014-07-25 10:30:00   | 来源:隆林地情网

  王斐章(?~l911年)壮族,新州镇人。出生书香门第,从小爱读诗书,勤奋好学,20出头考上秀才。憎恨清廷腐败无能,结交穷苦百姓。

  宣统元年(1909年),王斐章在贵州册亨县板坝屯,与同盟会工作人员卢焘相遇,接受同盟会的革命思想,与卢商定回西隆暗中组织力量,同去贵州起事。

  王斐章从板坝回来后,召集亲密朋友李亚腊等商议,以组织哥老会为号召,从事革命活动。经过一年多的时间,组织日益扩大,王斐章自称大哥。手下有“四大金刚”:旧州的李亚腊、祥播的黄小归、者保的杨朝汉、革步的王世荣。从东到西沿河边一带的乡村,都属于他的势力范围,并与云贵邻近各帮联络,势力日形强盛。

  王斐章打算带领同事去贵州跟随卢焘干革命,但板坝一别失去了联络。卢焘不知在何处。于是以王斐章家为指挥部,开展打击各级地主豪绅的活动。把没收来的衣物布匹首饰等,公开倒在街上分给穷苦老百姓。还在州城附近的后龙山拱家湾等地举行声势浩大的“踩弯”,即哥老会新会员入会的一种仪式。会场设在一片空旷的平地,架起刀枪,烧起熊熊大火,新老会员团团围住坐下,由大哥宣讲入会的宗旨和纪律后,带领新人会的会员穿过刀枪、跳过火焰,表示人刀山、赴火海都不怕牺牲。

  西隆州官倪隆德(云南人),对王斐章的活动开始不留意,后来发现王的组织扩大,又慑他的势力,不敢干涉。便令担任团防局主任委员的王斐章的堂兄王舜章,管束自己的弟弟。倪隆德为拉拢王斐章,要安排王斐章任团防局的常备大队长,共同维持“地方治安”,王不接受。倪隆德又到王舜章家,与王斐章谈话,进一步动员他任职并要在今后少与“匪人往来”,王斐章十分恼火。一把捋住倪的胡子斥责:“你枉读诗书,仪表堂堂,你是不是汉人,有没有民族气节,怎么甘心做满人的走狗,压迫自己的同胞。告诉你小心自己的狗头。”事后王斐章召集4大金刚秘密计划,定于农历三月十日集中州城起事,杀死州官夺取州城。州官倪隆德笼络王斐章失败后,决定血腥镇压,一面申报上司,一面密令各区团防局镇压各乡帮会,并暗地召见团防局民团常备大队长杨廷瑞。调动杨廷瑞部队来城驻守,当面许以重赏,命他协力镇压。宣统三年(1911年)农历三月初三,倪的警备大队长顾某率领警兵10余人冲人王家,顾某向王开枪,没有打响,王趁机在床头提起一支十三响跑出后门,越墙脱险。王家兄弟7人,都被乱枪击毙。王逃走后,住在朋友石子贞家,被叛徒出卖,警备队包围石家,呼喊捕捉王斐章。王斐章放火烧家冲出大门时,在一阵乱枪中中弹身亡,警备队将其首级砍下悬于城门示众。