杨刚奶

作者:   | 发布时间:2014-07-25 10:31:00   | 来源:隆林地情网

  杨刚奶(1890~l932年),女,苗族,德峨乡德峨村龙洞丫口人。

  杨刚奶出生在一个贫苦苗族家庭,从事农业劳动,善于种麻织布,成年后与同寨苗族青年杨成济成亲。她身躯高大,性格豪爽好义,乐于助人。能行医看病,免费为群众治病。又以“巫婆”身份结交四方百姓。

  国民党西隆县府与各族恶霸地主勾结,加强对少数民族的掠夺,各种杂税名目繁多,如田赋税、鸦片税、猪、鸡、牛、马、盐税和人头税等。到民国20年(1931年),各种杂税突增,每人要交税20块银元,每头牛要交税l0块银元,每头猪要交3块银元,田地有收无收都要纳税,“田荒粮不荒,十亩收一元”。贫苦农民卖了田还要纳税,国民党派各级爪牙天天催租逼税,交不出者则被抓去坐牢。龙洞寨附近的苗、彝人民,就有不少被抓到县里坐牢,没收家产,有不少穷苦农民家破人亡。杨刚奶也被逼得走投无路,十分愤恨,号召大家:“他们要这么多的税,我们只有打啦!”,提出“抗交租税,反伪政府”的口号。

  杨刚奶的主张,得到群众的支持,于是决定攻打县城(新州),参加起事的有新街、猪场、弄杂等地群众共200多人,有苗族、彝族、壮族、汉族。队伍在杨刚奶的带领下,于民国21年(1932年)农历三月初四日,高举麻布制成的旗帜,吹起牛角号,高呼“打官兵,不打百姓”、“砸开监狱救亲人”等口号,从德化乡(今德峨乡)弄杂村出发,中午时分到县城附近,兵分西河桥、含山等路,攻打西隆县政府,进攻时,县政府有12人在西河桥防守,被义军打伤2人,其余的逃跑。县政府何来福带领的1个排(30多人)和其他政府官员闻讯逃跑,义军很快攻陷了县城。打死县政府官员6人,义军牺牲1人。攻下县城后,义军没有拿走任何东西,只是打开牢狱,把被关押的40多人全部放出来。

  下午4时许,杨刚奶队伍分3路撤退,东路先走,杨刚奶带领80人往岭口滚马屯撤退。第二天(农历三月初五),杨刚奶带队伍到隆卡达时,被混在起义队伍中的苗族豪绅杨宗泽派杨瑞英、杨增友等6人把她抓起来。杨刚奶连声大骂杨宗泽道:“天有眼看到地下,我不吃人家的饭,也不要人家的东西!"第三天(农历三月初六)杨刚奶被押回新州。第五天(农历三月初八)杨刚奶被国民党县府(在今农业技术推广站门前的草地上)杀害。