杨福荫

作者:   | 发布时间:2014-07-25 10:33:00   | 来源:隆林地情网

  杨福荫(1890~1935年)今长发乡后寨村人,苗族,原苗族头领杨满(杨瑞亭)之子。民国19年(1930年)起任西隆县民团总指挥。

  杨福荫最初对国民党统治实行消极妥协,后来对桂系统治不满,在克长、长发、德峨一带苗族聚居区割据称雄,驻乌梅村。国民党西隆县政府与地方恶霸勾结,加紧对各族人民的压迫与剥削,强迫人民群众交纳各种杂税,逼得苗民进行反抗苛捐杂税的斗争。为了利用苗族头领压迫苗民,国民党政府委任杨福荫为西隆县民团总指挥,但杨对此并不看重,而是对自己的同胞表示同情。他利用民团总指挥的权,宣布辖下的苗民免交烟税3年。在烟税上缴时,他少交或不交给西隆政府。

  民国24年(1935年)5月,中共滇黔桂边区临委派梁学政、陈勋、罗英等到长发乡做争取杨的工作,杨表示同意参加共产党领导的反对国民党统治斗争,坚决把抗捐抗税斗争坚持下去,并举行誓盟仪式,共饮血酒。国民党政府得知后,同月派桂系百色民团3个营兵力由团长苏新民带领,以铲除烟苗为名进犯苗区,杨在中共滇黔桂边区党委派来的人领导下,抗击苏新民团,把桂系军打得大败逃回百色。同年8月16日,桂系当局又派第7军43师苏云辉营进犯苗区,用计包围乌梅村,袭击杨福荫,杨身负重伤被俘,在押送县城途中不幸身亡。