李正才

作者:   | 发布时间:2014-07-25 10:34:00   | 来源:隆林地情网

  李正才(?~1936年),苗族,蛇场乡新寨村人,曾任新寨村长。民国25年(1936年)蛇场乡乡长赵增寿令李正才调动武装参加桂系军队攻打杨福荫,李正才与杨福荫是好友,抗令不去,赵增寿恼恨,派人对李正才进行抄、掳、抢。两家结下了冤仇。这时候中共桂滇边区党委派到西林西隆工作的黄修南、农保2人,从云南省广南县进入西林县西利村转至蛇场,利用李、赵两人之间的矛盾,做了李正才的工作,支持他反对赵增寿。

  民国25年(1936年)冬月,李正才在黄修南、农保的帮助下,把附近村屯有步枪、粉枪的人以及参加过杨刚奶起事的人集中起来,组织起队伍。一天晚上,对赵增寿家进行围攻,黄、农2人也参加。兵分2路,一路攻打赵增寿的家,打死赵增寿和一个赵姓的村长,缴获一部电话机及一批物资;一路攻打赵增寿的亲友李发家,因情况不甚熟悉攻不下,放火烧了房牲,起义军撤退。

  起义失败后,王勋建仍坚持从事地下活动,国民党当局四处安插眼线,设网搜捕,民国27年(1938年)冬王勋建被县官缉拿入狱,民国28年5月在新州被国民党杀害。