杨宗德

作者:   | 发布时间:2014-07-25 10:35:00   | 来源:隆林地情网

  杨宗德(1929~1985年),苗族,今德峨乡人。杨宗德少年丧父,为其叔父所养。

  杨宗德于1951年10月参加革命工作,1954年加入中国共产党,历任清匪组长,农会主席、区长、副县长、县人大常委会主任和党组书记等职。先后当选为第三届全国人民代表大会代表,广西壮族自治区第一、第二、第四届人民代表大会代表;广西壮族自治区第四届政协副主席,第五届政协常委;广西壮族自治区第四届人大常委民族委员会副主任委员;隆林各族自治县第一届政协副主席。

  杨宗德1951年3~6月参加德峨区剿匪斗争,与各族民兵一道,收降匪团长1人、营长4人、连长2人、击毙匪连长1人。被评为剿匪模范。同年10月因出色完成秋征任务被评为工作模范。1952年2月,带领36名各族青年到百色行政公署培训,同年5月培训结束后,组织民族工作队,回县搞民族区域自治试点,为成立自治县作出贡献。1953年任自治县副县长后,坚持共产党的领导,坚持人民民主专政。在“文化大革命”中,杨宗德受到了冲击、排斥、下放到公社降职使用,仍任劳任怨,搞好工作。1982年当选为自治区政协副主席后,原定到自治区首府南宁任职,但在他请求下,经过批准,带职在隆林工作。同时谢绝了按规定为他配炊事员、爱人农业人口转非农业人口等照顾。经常上山下乡,了解各族群众生产、生活情况,解决各种问题,因长期艰苦奋斗,积劳成疾,患心肌炎病医治无效,于1985年3月1日凌晨在县人民医院逝世,终年56岁。