杨登鹏

作者:   | 发布时间:2014-07-25 10:36:00   | 来源:隆林地情网

  杨登鹏(1910~1951年),苗族,长发乡新合村拱坝屯人。杨登鹏小时候读过三四年书,民国12年(1923年)其父母死后,靠舅父杨福荫扶养,1 5年被杨福荫(当时任西隆县民团副司令)起用为警卫大队长。25年8月乌梅事件后,杨登鹏流浪到云南省广南县。26年底,杨登鹏从广南回家,西隆县长梁聘升委任其在长发乡协助乡长工作。次年冬,杨受西隆县府保送到广西省政府在南宁开办的民团干部学校第八期受训4个月,结业回乡后被升任长发乡民团大队长,29年升任长发乡副乡长。31年9月升任乡长。此后,把家从拱坝搬到长发居住。

  民国35年(1946年)后,杨登鹏被委为西隆县民团总队副队长,这时起,杨依仗大权在手,强收大烟税占为已有,大发横财,购买枪支。

  民国38年(1949年)10月,国民党利用地主武装,在西隆、西林县组建新编十六军四八 师,杨被委任为副师长兼一四二团团长。

  1949年12月27日,国民政府黔桂边区绥靖区司令官张光玮,副司令官胡栋臣在西隆县城 宣布起义,不久胡栋臣举行土匪暴动,率残部到克长再成立黔桂边区绥靖区司令部,自称司令,并委任杨登鹏为该部新编四二师师长。l950年3月1日,杨登鹏率队阻止中国人民解放军 进军克长,在克长与长发交界处与解放军相遇,被解放军击伤脚部而溃逃。当日胡栋臣部亦 被解放军击溃,胡自杀。4月间,在共产党政策感召下,杨登鹏向解放军交枪20支,并到县 城与解放军驻军一五一师四五三团政委高康、县人民政府副县长黄建纲会见。5月,百色专 署为团结、改造少数民族上层人物,送杨到南宁学习。但杨的匪性不改,6月间,接受国民党特务的派遣,从南宁回西隆,受匪“中国解放人民建国剿共军”第七集团军总司令官吴中坚(又名吴天桂)委任为该集团军第二十七军军长,1951年又被桂系政权委任兼任西林县府县长,这时,杨统揽了西隆、西林两县的军政大权,军部拥有土匪武装1600人(经常在身边的有200余人),有迫击炮2门,重机枪2挺、轻机枪7挺,步手枪数百支,活动于西隆县的长发、克长、隆或一带,烧杀掳掠。

  1951年4月,中国人民解放军第二次进军西隆剿匪,杨顽固到底,拒不投降。l0月30日,被解放军和民兵用手榴弹炸死于克长乡隆保村九冲寨后背山的石缝里,同时,毙其长子杨华荣、俘其女儿。