明清时期战事

作者:   | 发布时间:2014-10-20 08:58:00   | 来源:隆林各族自治县志
   “八姓兵目”攻打弄勒等寨

  明永乐十四年(1416年),安隆长官司长官岑子得为了扩大世袭领地,率领岑、黄、王、卢、陆、覃、龙、颜八个姓氏头目组成的土兵(称八姓兵目),攻打弄勒、那宇、革步、坡血、古障(今西林县古障)等寨,各寨在寨王的带领下进行武装抵抗,双方开展攻守战。如龙姓兵目攻打弄勒寨时,寨王李六爷(又称猓猓王)带领全寨兵民,凭借易守难攻的有利地形,把关要道,坚守防固。龙姓兵目久攻不下,就采取围山断水办法,切断流往寨里的水源,派兵把守寨周围各出水处。死守77夜,但寨里仍没有缺水。原来寨中有一口特殊的水井,其水源是从者黑山腰一株巨大的老桦藤的藤蔓延殖到井中,把藤的末端割开口子,老桦藤所涵养的水源就从割开的口子流入井中,长年不断。龙姓兵目得知后,派兵把这株老桦藤砍掉,寨中断水,最后攻下弄勒寨。其他四寨也先后被攻陷。

  嘉庆起事

  清嘉庆二年(1797年)初,在西隆(今隆林各族自治县)的德峨阿稿寨爆发了彝族首领龙登连父子领导的各族反清起义。

  起义是由于土官和流官的残酷统治而引起的。土官统治时期,鱼肉百姓,民不聊生,康熙五年(1666年),西隆州改土归流,仅康熙六年,丈土地,征收各种赋税就达一千三百七十四两,每年老百姓向官府所缴纳的苛捐杂税就有40多种。流官的盘剥,使人民走投无路,于是爆发了龙登连父子领导的彝族、苗族等民族起义。

  龙家父子领导的起义很快得到各族人民的支持和响应。起义由阿稿、那地等地发展到蒙里、革步、巴结、八达、古障、遮逢、广平诸寨,并控制了旧州、八渡等地,苗、仡佬、壮、汉等各族人民纷纷参加义军,起义军兵分四路,一路由阿稿、八达、古障方向进攻与当地壮族起义军会合;二路向蒙里、革步、巴结方向扩展;三路由那地向新街、普驮、遮逢方向进军;四路进攻新州、旧州等城,起义军在广大人民群众的大力支持下,捣毁各村乡、保甲政权,杀死流官汉目和土司头人,很快控制了西隆、西林等大部分地区。

  这次起义,震惊了清王朝,朝廷命令两广总督吉庆和总兵彭承尧等率兵镇压,吉庆采用软硬两手,一手是以银两收买人心,动用库银两10余万两,后来仁宗皇帝调他回京问罪,受到处罚(《广西西隆苗冲纪闻》第十二苗人近代史略);另一手是采用武装镇压,吉庆从广东调兵1万名,由他亲自率领前往镇压,嘉庆二年四月中下旬在旧州八渡一带与起义军激战,吉庆虽占领了旧州、八渡,但兵员损失惨重,又从广东调兵2000余补充兵力,加上粮草紧张,军心浮动,受到清王斥责。为了挽回败局,他又筹集大批粮草和兵力,于五月进攻西隆,企图占领那地、阿稿。由于起义军的英勇抗击,清兵无法攻下那地、阿稿。经过一个多月的拉锯战,起义军消耗很大,清军不断增援,到六月二十五日,清军绕道从阿稿背后,采取夜袭,占领阿稿的龙家营房,烧杀掳掠,无恶不作,彝族人民深受其害,龙家父子潜逃,清兵残酷镇压,四处搜捕。龙登连族侄龙起凤叛变,出卖龙登连和龙朝凤父子,引诱龙登连父子出山后将其逮捕,送至清兵营。清军将龙登连父子及其家属全部送往京师斩杀,龙起凤因叛变“有功”,龙家的产业全部由他继承,彝族人民轰轰烈烈的起义就这样被血腥镇压。

  蓝靛塘之战

  清光绪十一年(1885年),苗冲(今德峨乡)各族群众难以承受州府征收的各种苛捐杂税,纷纷起来造反,在李阿重的带领下,攻打州城(今新州),州府出兵应战,双方在城西的蓝靛塘展开激战,州府兵被起义兵攻散,只好退守城隍。州府又派隆林营游击黄某带兵第二次出征,与李阿重部下杨明学率的起义兵激战,黄某兵败而被擒。

  李阿重把黄某带回苗冲,不给任何惩罚,列队操兵给其观看,还给黄某挂大红布,送马一匹,叫人吹芦笙欢送其回城。州府大惊,并请左江兵备道前往镇压,李阿重率起义队伍周旋奋战几个月,最终起义失败,李阿重被杀害。

  王斐章起义

  清宣统元年(1909年),王斐章,壮族,新州镇人,在贵州册享县板坝屯与同盟会工作人员卢焘相遇,接受同盟会的革命思想。王斐章从板坝回到新州后,召集他的朋友李亚腊商议,以组织哥老会为号召,从事革命活动。经过1年多的组织活动,王斐章部下有旧州的李亚腊,祥播的黄小归,者保的杨朝汉,革步的王世荣。王斐章以他家为指挥部,开展打击各级地主豪绅的活动。把没收来的衣物、布匹、首饰等公开倒在街上,分给穷苦老百姓,还在州城附近的后龙山、拱家弯等地举行声势浩大的“踩弯”,即哥老会新会员入会的一种仪式,表示入刀山、下火海都不怕牺牲的决心。

  西隆州官倪隆德对王斐章先是劝说拉拢,要安排王斐章任团防局常备大队长,共同维持“地方治安”。王不接受,并召集李亚腊等部下要人秘密计划,定于宣统三年(1911年)旧历三月初十集中州城起事。

  倪隆德笼络王斐章失败后,决定采取血腥镇压,他一面申报上司,一面密令各区团防局镇压各乡帮会。宣统三年(1911年)旧历三月初三,倪隆德命令警备大队长顾某率领警兵10余人冲进王斐章家企图抓捕王,王斐章越墙脱险。警备队四处搜捕。因叛徒出卖,王斐章在其朋友石子贞家被警备队包围,王斐章冲出大门时,在一阵乱枪中中弹牺牲,起义失败。