解放战事

作者:   | 发布时间:2014-10-20 09:03:00   | 来源:隆林各族自治县志

  张光玮起义

  194911月淮海战役结束后,中国人民解放军准备渡过长江,进军华东、华南之际,国民党华中军政公署长官白崇禧妄想以广西为立足点,负隅顽抗,作最后挣扎,并为从海上逃往台湾,或从陆地逃往越南、缅甸作准备,报经行政院批准在黔、滇、桂三省边区建制所属滇、黔、桂边区绥靖司令部,张光玮任司令官,胡栋臣任副司令官。194912月,张光玮部和总统府警卫总队两大股国民党正规部队的残兵败将逃窜到西隆县。他们到达后,与当地的土匪恶霸相勾结,并将地主恶霸、土匪武装收编扩充新编成四十八师,委任南部匪首杨登鹏为副师长,委任北部匪首陆尔福为新编四十六师137团团长。

  在中国人民解放军的强大攻势下,特别是开展政治攻势,迫使张光玮管辖的第五、第六专区行政专员赖慧鹏、陈汉流先后在靖西起义。为了争取西隆县和平解放,解放军派代表做张光玮的思想工作,动员其放下武器尽快站到人民一边。经过多次努力,张光玮终于弃暗投明,接受和平改编。19491227日在西隆县城新州宣布起义。1950117日,张光玮率参谋长林科连等从西隆县城到田西县旧州与解放军代表商谈起义部队改编事宜,20日张率部以及总统府警备总队的一部分官兵共600多人前往旧州,27日在百色接受和平改编。

  但是胡栋臣仍坚持与人民为敌。他乘张光玮前往旧州与解放军商谈改编事宜之机,串通所属吴福陵、张秉忠(原国民党总统府警卫总头目),搞兵变,背叛起义,于1950119日,把原总统府警卫队约500多人,接出西隆县,122日到达贵州省册亨巧马区,并把警卫队扩充为3个团,新编四十二师,胡栋臣自称司令官兼师长,树黔桂边区绥靖区司令部旗号。2月中旬胡栋臣率部从贵州省窜回西隆县,驻扎在克长、者隘一带,与杨登鹏勾结在一起,并委任杨登鹏为四十二师师长,2月底组建匪西隆县政府,委派下属团长古振忠兼任县长,在县城构筑工事,大搞“防城”活动,下令全城戒严。

  解放县城之战

  19502月底,中国人民解放军第三十八军一五一师所属四五一、四五二、四五三团在完成配合第二野战军第四兵团进军大西南的战略部署后,回师黔桂,扫清黔南、桂西北境内的残匪。其中一个团,在师部副政委杜西书的率领下,从云南省的罗平经贵州省横渡南盘江,于228日到达西隆县的岩卡村,与林隆工作团汇合,共约1000多人,以迅雷不及掩耳之势,捣毁盘踞在西隆县纳贡村的惯匪陆尔福老巢,奔袭县城残匪总部。当晚10点多钟,部队趁着朦胧的月色,以每小时16华里的速度跑步行进,于31日凌晨到达县城附近。根据林隆工作团提供的情报,部队决定兵分3路进剿。一路由城南方向的含山坝南而下,钳住西河桥头,堵住敌人向东南方向逃窜的道路;一路由城西北方向的江管丫口通往南林小路包抄,扼住敌人往贵州省方向逃跑的要道;一路由城西沿马路直插城中心,担任主攻。

  这天是古振忠任西隆“县长”的第一天,早上县府门前贴着古振忠的布告,县府内准备举行县长就职典礼。约11点多钟,随着杜副政委的一声令下,4发迫击炮弹从县府上空呼啸而过,午钟楼(今面粉厂)的火力点被摧毁,接着四周枪声大作,杀声震天。这突如其来的袭击,使古振忠一伙惊呆了,当一个土匪跌跌撞撞地跑来向他报告解放军已冲进城时,他才从惊呆中醒来,慌忙拉出腰间的德式左轮枪,跑出去指挥残匪顽抗。可县府内已乱成一团,匪兵有的把枪扔掉,换上老百姓衣服准备逃窜;有的从门城墙上跳下来,因跌伤痛得鬼哭狼嚎。在街上逃命的一群残兵跑在最前头的一个被古振忠当场打死,并大骂道:“谁敢逃跑,老子先崩了他!”接着把这伙残兵赶到十字街口的火力点,加强防守。

  解放军担任正面攻击的一个连队顺利突入城内后,在十字街口被敌人猛烈的火力阻住,有几个战士当场牺牲。率队的一个副连长命令部队停止前进,隐蔽后先向敌人喊话,劝他们投降,但顽敌置若罔闻,顽固抵抗。解放军一面用火力牵制敌人,一面派一个班凭借民房的掩护迂回到监狱围墙上,居高临下地把敌人火力点摧毁。接着又摧毁敌人的果晚据点。此时,解放军其余两路人马也冲进城内。

  古振忠眼看大势已去,慌忙带领部分残兵逃窜,但为时已晚,他们刚跑到一里远的隆林中学附近时,就被解放军迎头痛击,丢下十几具尸体后又向铜鼓桥方向逃去。古振忠窜进桥边的棘丛,连滚带爬下到河边,深一步浅一步地淌水过河,突然,一声怒吼:“不许动,缴枪不杀!”桥上解放军的枪口对准了他,古振忠俯首就擒。

  解放军仅用一个多小时,就结束战斗,解放了县城。此仗,共毙敌30多人,俘敌400多人,缴获一批武器。

  克长之战

  19502月底,中国人民解放军第四野战军三十八军一五一师四五一团(代号兰州支队),在完成进军云南战斗任务后,回师解放广西的西隆、西林县。当时以胡栋臣为司令的国民党黔桂边区绥靖区司令部约500余人盘踞在克长,四五一团一营在滇桂黔边区纵队罗盘支队二十四团和滇桂黔边区罗盘地区林隆游击大队、林隆工作团的部分武装配合下,31日从西林县进入西隆县德化(今德峨)向杨登鹏的老巢长发进发。因杨登鹏已到克长,所以没有发生战斗就占领了长发。31日,解放军继续向克长进发,杨登鹏得知解放军已进入长发的消息后,立即率部回巢,妄图夺回阵地,阻止解放军进军克长,在途中与解放军四五一团一营一连相遇,经过交战10多分钟,杨登鹏被打伤,3名匪兵被打死,杨只好拉队逃跑。解放军为了争取时间尽快围歼胡栋臣司令部,以每小时行军10余里的速度向克长前进。在距克长约6华里的一个山凹里,尖刀班又受到匪一个连约60多人的阻击,解放军奋力反击,匪兵除有6人逃脱以外,其余全部被歼灭,活捉了匪副连长1人,扫除了进军的障碍。解放军乘胜前进,兵分3路包围克长。为了插入敌人的心脏,狠狠打击,解放军派尖刀班化装成匪兵,押持着活捉的匪副连长走在前面,当走到克长圩场时,被胡栋臣匪部察觉,并开枪射击,班长王财负伤。当时正值3点钟,战斗全面打响。在解放军3路炮火猛烈攻击下,战斗1个多小时,胡栋臣部溃不成军。司令部参谋长张秉忠率残兵100余人突围往克娘方向逃跑,到者隘纠合部分匪众逃往贵州省。司令官胡栋臣拉着卫士20余人及全家躲进克长小学背后的山洞,妄图凭借岩洞的险要地势顽抗,伺机突围逃跑,但解放军边战边缩小包围,很快打到岩洞附近,胡栋臣见大势已去,无法逃命,开枪自杀。至此,战斗结束。

  这次战斗,解放军击毙匪师参谋长张彬以下40余人,俘匪团长马克、谭振威以下300余人,缴获迫击炮2门,重机枪3挺,轻机枪10挺,步手枪248支,电台4部,以及一批弹药、军用物资。解放军营教导员张大芝等10余人牺牲,伤20人。