剿匪战事

作者:   | 发布时间:2014-10-20 09:05:00   | 来源:隆林各族自治县志

  匪 情

  县境地处广西、云南、贵州3省交界,自然地理条件复杂,山高林密,路窄坳险洞深,交通闭塞。民国期间,各封建帮会、地霸结伙为匪,抢劫掳掠群众财物。临解放时,国民党残兵败将溃逃入境躲藏,与土匪勾结,鱼肉人民。195031日,中国人民解放军某部歼灭盘踞在县城的土匪,全县获得解放,建立各级人民政府。但境内各股土匪武装未得到彻底消灭。杨登鹏余部和陆尔福部属拒不缴械投诚,继续为匪,并与国民党军残部互相勾结,妄想颠覆新生的人民政权,19503月至6月,先后攻打德化(今德峨)乡、北楼(今沙梨)乡和者浪办事处,杀害工作人员,制造流血事件。

  匪首杨登鹏投诚后,人民政府宽大处理,并送其到南宁学习,但他匪性难改,本质不变,19507月从南宁逃回长发老巢,重新组建匪霸武装,并接受匪中国解放人民建国剿共军第七团总司令吴中坚委任其所属第二十七军军长(同时委任梁平任副军长)。920日杨登鹏派所属64师团长文博带200多匪徒掳劫介廷那达村,并先后在那达村、岩茶冷独村两地杀害多名农会会员。1015日杨又派梁平、岑立意带1200多匪徒再次进驻那达村,以那达村为中心点,准备攻打西林县人民政府(今田林县定安),气焰嚣张。

  那达之战

  19503月西隆县获得解放,但一小股残匪不甘心失败,他们逃往深山密林和地势险要之地隐居,伺机反扑。

  为了积蓄力量,更有效地消灭敌人,1950818日,西隆县人民政府撤退。匪中国解放人民建国剿共军第七集团军第27军军长杨登鹏委其所属六十二师师长陆尔福兼任县长,组建西隆县政府。为了霸占西林县(设在定安)以扩大势力范围,他们策划攻打西林县人民政府的阴谋。1950920日,他们命令所属六十四师团长文博率匪200多人窜入那达村,并与当地地主相勾结,欺压百姓,掳劫民财,杀害农会会员,以那达村为攻打西林县的据点。1015日起,以匪中国解放人民建国剿共军第七集团军27军副军长梁平(梁天飞)为攻打西林县城的总指挥,率部并纠六十四师副师长岑立意率所属文博、许政纲、何师儒、刘忠、刘为修、班兴爵以及田西县(今田林县)的何开宏等匪部共1200余人,拥有轻机枪10余挺,各种步手枪800多支,汇集那达村,策划19日攻打西林县城定安,声称到定安去过重阳节。17日晚当各路土匪汇集那达村时,那达村农会会员黄国宾、王雄珍2人连夜走70多华里的路赶到西林县向县人民政府副县长林展汇报,要求派部队把土匪歼灭。林副县长立即召开紧急会议,布置剿匪工作,并下令除一部分兵力留守县城外,由县大队长杨国民任总指挥,中队长杨立业、梁绍云、工作队队长梁定帮、副队长许为一起率队共40余人,配合解放军五连两个步兵排、一个炮兵排和六连两个步兵排,共300多人,于1018日下午5时兵分两路出发。一路往者苗方向绕道前进,一路沿定安后龙山小道直线前进。天黑后,两路部队到达板央山顶汇合,杨大队长和李副教导员作临战前思想动员,并下达了战斗任务。部队快速前进,19日清晨到达那达附近,部队按计划兵分3路进行包围。一路由杨国明、李廷进带领机炮班、县大队和县工作队从东西面(定安-那达的方向)包围;一路由五连连长武培传、指导员汤朝荣率全连从东南面(长发-后龙山方向)包围;一路由六连连长率全连从西北面(介廷-那达方向)包抄合围。天微亮时,土匪哨兵发现解放军的包围行动,开枪射击,解放军战士暂不还击,而以更快的行动去完成包围任务。天大亮时,杨大队长一声令下,3路连队向敌人发起总攻,土匪乱作一团,拼命往村南方向逃跑,被五连主力阻击后,又往西面逃窜。因那达村较大,解放军兵力不多,所以在五连和六连的包围线之间有一片田坝包围不足,大批土匪乘虚从这个缺口逃出村外。

  战斗一直激烈进行,中午11点左右,解放军攻占了那达村的三分之一,逐步缩小包围圈,眼看村里的股匪很快被解放军歼灭。就在这时战斗又发生了变化,逃脱出村外的土匪占据山头后,试图向村里反扑,使解放军处于腹背受敌的境地,以达到分散解放军的战斗力,使受困于村里的土匪突围,形成反包围,攻打解放军以反败为胜。杨大队长识破土匪的阴谋诡计,沉着地指挥战斗,他一面加强攻击村里土匪的据点,一面组织力量抗击外围反扑的土匪,战斗异常激烈。各连队指战员发扬勇敢作战的精神,猛打猛冲,下午3点钟,击退了从外围反扑的土匪,又连攻克村里的土匪据点,占领村子的三分之二,争取到战场上的主动权。下午5点,村里的匪徒因伤亡惨重,战斗力大减,匪副军长梁平、参谋长张秉忠命令股匪全部集中到一地主家的院子里,妄图凭借砖房泥墙作掩体,进行顽抗。担任主攻的五连,看到这是土匪最后的一个据点,集中火力歼灭土匪的时机已到,连长伍培传命令各排把所有的燃烧弹、烟雾弹一齐往院子里发射,大部分土匪被歼灭。狡猾的梁平、张秉忠在混乱中凭借浓烟作掩护侥幸逃跑。战斗到黄昏时分全部结束。

  此次战役,共击毙匪军部参谋长李日辉等以下280余人,击伤150余人,俘80人,缴获轻机枪5挺,手步枪300多支,子弹500多发。在战斗中解放军战士牺牲1人,伤11人。

  围歼匪首杨登鹏

  19514月,中国人民解放军某部第二次挥戈挺进西隆剿匪,盘踞在西隆县境内的大部分股匪先后被歼灭。在共产党政策的感召下,躲在深山老林里的残匪也相继投诚自新,但杨登鹏顽固到底,带几个匪徒及其儿子、女儿隐藏在长发一带的山林岩洞里,昼伏夜出与解放军、民兵周旋。他还恐吓群众,强迫群众为其服务。一些觉悟不高的苗族还给他送情报、送饭,听他指挥,搞假情报,说今天匪出现在什么地方,明天匪在那里活动,使解放军、民兵到处奔跑,处处扑空。7月开始县大队二连两个排共90多人进驻长发、德峨、克长一带,编成几个小组,全部穿着苗族服装,深入群众宣传党的剿匪政策和民族政策,先后召开几次有100多人参加的少数民族寨老座谈会,消除了群众的思想顾虑。

  1029日晚,杨登鹏趁黑夜窜到九冲寨一苗家,勒令这家杀一头猪,炒一袋玉米面后,半夜带着食物往后山岩壁脚逃去。县大队一个战斗小组接到报告后,跟踪追击,30日下午2时许追上,战斗打响,杨登鹏带几个匪徒一边打一边跑,正好逃进苗连长带领一个班的布防包围圈里。杨登鹏见前堵后追,就拐弯翻过另一个丫口往山后逃窜,战士从山岩后纵身跳下直追,当追到一片竹林边缘时,抓到杨登鹏的女儿,杨登鹏回头向解放军连开数枪后窜进竹林,又凭借有利地形不断开枪扫射。战士们不能正面进攻而绕道匍匐前进包围,不久各战斗小组闻讯赶到。苗连长下令逐步收缩包围圈,在包围中五班1名战士负伤。战至黄昏时,杨登鹏仍在竹林间石缝里来回躲藏。几个战斗小组穿插到竹林里搜索,在搜索中,乌梅村村长朱亚波(苗族)不幸中弹牺牲。天黑了,苗连长命令停止搜索,布防3~5米设1个岗哨,整夜防守,一直到天亮,但杨登鹏拒不投降。在苗连长的一声令下,3挺机枪同时向土匪躲藏地扫射,手榴弹不断在竹林间岩洞里爆炸,杨登鹏终被炸死。杨华荣躲在石槽里假装举手投降,待解放军、民兵靠近时抓起驳壳向解放军开枪,解放军手快眼快,把杨华荣当场击毙。战斗结束。

  歼灭钟日山残匪

  19519月,中国解放人民建国剿共军第七集团军第一路前敌指挥部总指挥新一军军长钟日山率残部在金钟山一带潜伏。912,钟日山带16名匪徒包围了洛化寨,强迫群众交出粮食和财物,并威胁说不交出粮食和财物者杀头,给解放军报信者杀头。有个姓岑的群众冒着生命危险,从寨子跑出来到金钟山向剿匪小分队报告,战斗小分队立即出发,当赶到时,土匪已逃离村寨,窜入原始森林里。战斗小分队跟踪追击,但已找不到土匪的踪影。为了更有效地消灭土匪,战斗小分队向驻在贵州省泥凼区的解放军求援。驻泥凼的二野部队接到求援信后,立即派连长方应周率一个班于914赶到金钟山,一起研究剿匪方案。将解放军、民兵、工作人员分成4个战斗小组,由方连长统一指挥,陆生理副区长、孙立桢中队长协助。派3个战斗小组穿插到弄八、上马草寨原始森林中心地带搜索,另1个战斗小组前往楼房寨附近观察。915终于在弄八附近的山沟里发现土匪。战斗一打响,土匪沿沟往下逃窜,并分散在森林里顽固抵抗。战斗小组集中火力猛烈攻击,10多分钟后,土匪便丧失抵抗能力,各自慌忙逃命。有3个土匪往山梁上逃跑,方连长带领3名战士阻击,并不断喊缴枪不杀,但土匪仍不断向解放军开枪,一名战士负伤,方连长下令向土匪开火,两名土匪相继被击毙,还有1个土匪仍不断向解放军开枪扫射,方连长放好手枪,从另1名战士手中拿过步枪,击毙最后一个顽匪。战斗结束,这次剿匪战斗共击毙钟日山匪首和两个匪徒,击伤土匪2人,生俘9人。