黑粽子

作者:   | 发布时间:2014-07-25 11:54:00   | 来源:广西隆林网

  黑粽子又称黑粽粑,是隆林各民族历代节庆的美食,也是当代的绿色食品。每逢春节,腊月二十八、二十九起,家家户户都忙于包制粽子,而以包黑粽子为最,多的包几十斤,少则20至30斤,总之,以满足节日食用和送礼为数。

  隆林黑粽子制作已有上千年的历史,千百年来,隆林黑粽子这一美食珍品一直以味香、细嫩可口、具有丰富的营养价值和药用价值而驰名中外。

  隆林黑粽子来历的传说,古夜郎国君患了“厌食症”而头昏目眩、四肢乏力、面黄肌瘦、精神萎靡不振。一次,一位神医来为其治病,并将云贵高原盛产的草果、板栗、绿豆、胡椒、黑糯、芝麻杆炭、猪肉等药物相拌,并以“通经活络”叶——粽粑叶包成粽子,煮熟后献给国王。夜郎国君一拆开粽子,顿觉方香扑鼻,十分诱人,食用后更是胃口大开,不久,即肌骨强壮,百病俱消。于是,此药用黑粽子即世代流传下来。倍受人们的青睐。2000年11月在广西国际民歌旅游食品节上被评获金奖。