辣椒骨

作者:   | 发布时间:2014-07-25 12:06:00   | 来源:隆林地情网

  别有风味的辣椒骨,是隆林各族自治县各族人民的传统食品和上好的调味品。辣椒骨和一般的辣椒酱不同,其味辣而不烈,香气馥郁,鲜酥油滑,营养丰富,美味可口。以调味煮菜或煮汤,香中带辣,余味无穷,既能增进食肉,帮助消化,又可驱寒解表,促进血液循环。

  辣椒骨的来历,有一个很有趣的传说;在土司统治时代,有一个苗族农家养了一头大肥猪,春节将到之际,贪心的土官企图独占这头大肥猪,于是,他设计把全村的人都骗上山去,然后带着几个奴仆到这个农家把猪杀掉,偷走了猪肉。当晚,农民回到家,见家中一片狼藉,堂屋中有一堆猪骨和猪毛,经了解才知道家中的大肥猪被狠心的土官偷杀了,农民气愤极了,过年的猪肉没了,只好把这堆猪骨头放进樁碓里,并放些辣椒和盐,一面樁一面骂,“土官狠,土官坏,把你骨头樁成粉”。到了春节,他把这些辣骨煮来待客,客人吃后觉得味道很好,消息就远近传开了,此后,人们逢春节杀年猪时都腌制辣椒骨,既表示对土官的仇恨,又可为节日添制一个佳肴。久而久之,别的民族也学习苗族腌制辣椒骨,形成一种传统的名吃。

  辣椒骨的制作,多用猪骨制作,但也有的用鸡骨、牛骨、羊骨制作。

  做法是:首先将带肉的骨头捶成小片,然后拌上辣椒粉、核桃粉、花椒粉、五香八角粉、生姜食盐和高度米酒,搅匀后放进碓窝里樁碎,然后放进瓦坛,密封两个月以上即成。辣椒骨可作佐膳的小菜,也可作调味品。