六白猪

作者:   | 发布时间:2014-07-25 14:48:00   | 来源:隆林地情网

  六山猪又名“隆林猪”。有明显的特征,毛色分为六白,即额头、尾尖、四脚有白毛,故而得名“六白猪” 。也有全黑、花肚和棕色,以六白和花肚为多。据调查,该猪种是苗族人民经过长期精心选育,在一定的自然环境和饲养条件下形成的地方优良猪种。是苗旗人民历来喜养的猪种,德峨、常么、猪场、克长和长发等足六白猪的主产区,其他乡、镇也普遍饲养,毗邻的西林、田林县,还有贵州交界的红水河沿岸也有饲养,区内部分地区有人来引种饲养,反映良好。经专家鉴定列为全区优良猪种之一。

  隆林猪形体大,耐粗饲。饲养以粗料为主,精料为辅.全部熟喂。精料主要是玉米、米糠、野菜。平时只喂少量精料,一般日喂两餐,部分日喂三餐。对哺乳母猪、小猪、攻育肥期的肉猪,喂给精料多一些,日喂3—4餐。容易管理,圈养放养均可。

  据区畜牧所测定,母猪,成年体重69.16±2I .25公斤;公猪,十二月龄77. 5±8.5公斤;肉猪,一般饲养一年的体重100—— 150公斤,两年体重200—250公斤,饲养两年也有体重300公斤左右的。1962年烂木干村杉树保屯苗族杨昌济家出栏一失六白猪体重400余公斤,当时德峨乡到县城公路尚末修通,用10多个人把它抬到县城,再用车拉到首府南宁参展。六白猪屠宰率较高,40公斤体重屠宰率达67%—68%,其中瘦肉占46.21%。60—80公斤体重屠宰率75.12%,其中瘦肉占35 .77%,脂肪上升至45 .22%。