中共隆林各族自治县委员会关于开展向黄登林同志学习活动的决定

作者:   | 发布时间:2017-08-24 11:20:00   | 来源:隆林网
 

 

黄登林,男,彝族,1969年8月18日出生,1993年参加工作,生前系隆林各族自治县人民法院党组成员、副院长。多年来,黄登林同志扎根基层,恪尽职守,为民司法,无私奉献。为促进民族团结和谐进步做出了积极贡献,深...

黄登林,男,彝族,1969年8月18日出生,1993年参加工作,生前系隆林各族自治县人民法院党组成员、副院长。多年来,黄登林同志扎根基层,恪尽职守,为民司法,无私奉献。为促进民族团结和谐进步做出了积极贡献,深受各民族群众爱戴,被亲切地称为“彝族兄弟好法官”。 先后被评为第一届感动百色十大人物、百色市优秀共产党员,广西法院先进个人、十佳法官、优秀调解能手、办案标兵、广西政法系统“百名人民满意政法干警”,全国优秀法官、全国模范法官、全国民族团结进步模范个人等荣誉称号。2017年8月1日,黄登林因积劳成疾倒在了他热爱的工作岗位上。

黄登林同志是普通党员的优秀代表,是我县深入开展“三年一争当”活动、“两学一做”常态化制度化中涌现出来的先进典型,是忠实践行“两学一做”的好党员好法官,是维护民族团结和谐的典范,是全县广大党员干部学习的榜样。他的事迹感人至深,是名副其实的 “老黄牛”, 在平凡中见伟大,在朴实中显崇高,在他的身上集中体现了牢记宗旨意识、勇于开拓进取、甘于默默奉献的共产党员本色,生动诠释了一名基层党员干部的优良品格、奉献精神和务实作风。

为弘扬正气、树立榜样,激励和引导全县广大党员干部进一步振奋精神、攻坚克难,真抓实干、奋勇争先,推动全县形成奋发向上、崇德向善的良好风尚,自治县党委决定在全县党员干部中组织开展向黄登林同志学习活动。

 一、学习黄登林同志爱党敬业,对党忠诚的政治品格

 黄登林同志始终坚定自己的理想与信念,坚持“公正司法,为民司法”,不遗余力地通过解决基层群众的民事纠纷促进社会的和谐进步。多年来,他扎根基层,依法办案,公正审案,以理服人,以情感人。即使是最细微繁琐的案件,他也必定全力以赴,以极大的热情和耐心,把一个个案件都办成经得起历史检验、经得起社会评价、经得起法律衡量的铁案,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。近五年来,他主办了1000多件案件,无一案重审,为少数民族地区的社会安全稳定和团结和谐出了积极贡献。

二、学习黄登林同志扎根基层,担当尽责的实干精神

黄登林同志长期在大石山区工作,他坚持巡回办案,送法上门,为群众提供便利周到的诉讼服务。他的汗水洒遍苗寨彝村,足迹踏遍山山水水。他经常早出晚归,废寝忘食,节假日亦加班加点。对于长年生病的父亲和年幼的孩子,他都不能很好地照顾。组织考虑要调他回县城工作,他多次婉言谢绝。黄登林同志为了更好地为人民群众提供司法服务,做出了极大的家庭牺牲,但他无怨无悔,甘之如饴。

三、学习黄登林同志不计名利,甘于奉献的高尚人格

黄登林同志始终以勤勤恳恳、兢兢业业的态度,牺牲了无数的周末和假期,他积劳成疾,却很少有人知道他的病情,但他却始终心系审判事业,长时间超负荷地投入工作,最终积劳成疾患上重病,经抢救无效与世长辞。他吃苦在前,享受在后,夙夜在公,忘我工作,始终保持为公之心、奉献之志,用模范行动和人格力量彰显共产党人的政治本色。

四、学习黄登林同志立足实际,开拓创新的工作作风

黄登林同志扎根少数民族地区,深入了解民情,倾听民意,尊重少数民族习俗,能熟练使用壮、汉、苗、彝四种语言调解纠纷,在办案中融法律、政策和民俗于一体,摸索出了“趁热打铁调解法”、“面对面”与“背靠背”相结合调解法、邀请德高望重人员调解法、换位思考调解法、冷处理调解法等“五大调解法”。在德峨镇工作期间,他承办的案件调解撤诉率达97%,实现了“零判决、零上诉、零上访”,实现案结事了人和。

五、学习黄登林同志心系群众,司法为民的深厚情怀

黄登林同志满怀爱民之心,恪守为民之责,把每一个案件都作为联系群众的纽带,用真心、真情和真爱,尽力帮助群众解决实际困难。他是彝族人,他不仅立足审判岗位,努力弥合民族兄弟之间因矛盾纠纷产生的裂痕,而且始终把自己当作各民族父老乡亲的孩子,怀着深厚的亲情想方设法为他们排忧解难。他带着感情、带着责任、带着智慧、带着奉献,克服各种困难,化解了一件件矛盾纠纷,促进了民族的和睦和谐,赢得了群众的衷心爱戴。

六、学习黄登林同志忠诚履职,殚精竭虑的公仆情怀

黄登林同志始终严格要求自己,清清白白做人、干干净净为官、踏踏实实干事,恪守人民法官的职业道德,不为金钱人情所动。哪怕是当事人的一颗葱头、一碗米酒、一根香烟,他都拒绝收取,真正做到一身正气,两袖清风。他严格司法,秉公办案,不管当事人是至亲好友,还是毫无关系的平民百姓,他都一碗水端平,居中判案,公正司法。多年来没有一件案件裁判不公,也没有一件案件被投诉或举报,收到了良好的法律效果和社会效果。

当前,我县正处在和全国全区全市同步全面建成小康社会的关键时期,特别需要大力弘扬黄登林同志的崇高精神,培养造就一大批“为民、务实、清廉”和“忠诚、干净、担当”的优秀党员干部。各级党组织要结合全县“两学一做”常态化制度化、“三年一争当”活动,把向黄登林同志学习活动作为当前的一项重要任务,采取多种方式广泛学习宣传,把学习活动与贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神、自治区第十一次党代会和市第四次党代会精神确定的各项目标任务结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化和“三年一争当”活动结合起来,全面提振精气神,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

编辑:林斌